Дети Байкала


Контакты

Адрес: Бурятия, г.Улан-Удэ
ул.Комарова, 14, (в здании Детского дома "Малышок")
Тел.: 8 (3012) 653591
E-mail: detibaikala@gmail.com

Региональная общественная организация помощи детям оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Девочку Гелю мама нашла на выставке

Сирота из детского дома «Малышок» обрела новую семью благодаря фотографу

Ее фото новые папа и мама увидели в первый раз по телевизору в местных новостях, где рассказывалось об открытии в Улан-Удэ фотовыставки под названием «Найди меня, мама!» в Художественном музее имени Сампилова. Главные герои выставки Вячеслава Киплюкса — 25 детей из детского дома «Малышок», которые запечатлены на 500 фотографиях. Художник хотел, чтобы выставка помогла найти новых родителей для этих детей.

— В музее у всех есть возможность всмотреться в их лица, увидеть душу ребенка, — говорит Киплюкс.

«ДА»!

7-летняя Геля Б. попала в детский дом «Малышок» четыре года назад из Баунтовского района после того, как ее настоящая мама была признана недееспособной. О папе ничего не известно. Сегодня малышка готовится к переезду из детского дома, расположенного в поселке Авиазавод, в один из горных районов республики к своим приемным родителям. Молодая чета из сельской глубинки недавно решила взять ребенка из детского дома. Они подали заявление в Центр семейного устройства при Республиканском агентстве по делам семьи и детства, прошли проверку и отбор в качестве кандидатов в приемные родители. Оставался главный вопрос: кто придет к ним в семью? Придя на выставку, они подошли к стенду, где на двадцати фотографиях была изображена маленькая девочка с серьезными серыми глазами. В центре стенда ее большое фото в любимом розовом платье. Не долго думая, новые родители Гели отправились в детский дом «Малышок» и спросили девочку, поедет ли она к ним. Геля сказала: — Да!

Директор детского дома «Малышок» Елена Анфимова рада за нее: — Геля у нас неплохая девчонка. По характеру очень спокойная, серьезная. Семья у нее теперь полная — мама и папа буряты. Живут в деревне, держат хозяйство. И это не первый случай, когда бурятские семьи берут у нас русских детей и они их, родителей, называют папой и мамой.

Сама Геля — хрупкая девочка и выглядит младше своих семи лет. За четыре года она видела свою физическую мать лишь один раз, когда та навещала ее здесь и угощала чупа-чупсами. В своей детдомовской группе девочка держится особняком, любит уединение и тишину. Она успешнее других освоила буквы, с удовольствием читает и играет с любимой куклой. Елена Анфимова говорит, что воспитатели детского сада очень обрадовались, что в этот раз забирают именно Гелю. В этом году она идет в школу, и если бы ее не взяли в приемную семью, то девочка ушла бы в интернат.

ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ ДАЮТ ТЕПЛО И ЗАБОТУ

Большинство семейных пар в Бурятии не усыновляют детей, а выступают в качестве приемных родителей.

По мнению директора детского дома «Малышок» Елены Анфимовой, ничего предосудительного здесь нет. Приемная семья, где ребенок просто воспитывается до совершеннолетия, финансируется государством, а за усыновление родителям ничего не платят. — У нас такой уровень жизни, что многие люди, в особенности на селе, рады взять ребенка в семью и получать за его воспитание деньги, — сказала Елена Анфимова. — Они получают работу и в то же время дают детям семейное тепло и заботу. В прошлом году мы отдали приемным родителям 52-х детей, с начала этого года уже 14. Всего с 2002 года из нашего детского дома 150 детей ушли в приемные семьи. Это почти половина таких случаев во всех восьми детских домах республики. Это объясняется тем, что дети у нас находятся в том возрасте, когда из них можно вылепить все, что хочешь. Это не 12-летний подросток, который, по сути, уже сформировавшаяся личность, зависимая от улицы и требующая полной свободы действий.

Елена Анфимова уверена, что если с их детьми, половина из которых имеет задержки психоречевого развития, заниматься в нормальных домашних условиях, то они со временем «потеряют» этот диагноз.

ОНИ — УДИВИТЕЛЬНЫЕ

Свою выставку, организованную Художественным музеем имени Сампилова и общественной организацией «Ротари-клуб Улан-Удэ», фотохудожник Вячеслав Киплюкс готовил почти полгода. Все это время он снимал детей в разных жизненных обстоятельствах, участвовал в жизни своих друзей-моделей, узнал их печальные истории и стал для них почти родным человеком. Более пятисот фотографий воспитанников детдома представлено здесь на двадцати пяти стендах, каждый из которых посвящен одному отдельно взятому ребенку. Все стенды сопровождаются автопортретами самих детей, среди которых у Вячеслава есть свои любимцы.

— Я несколько месяцев ездил в этот детский дом, как на работу, отбирал материал, — говорит автор выставки Вячеслав Киплюкс. — В конце концов, стал приезжать туда уже не фотографировать, а для того, чтобы с детьми пообщаться. Это сильно затягивает, когда понимаешь, что ты нужен этим детям, когда они ждут тебя, встречают, набрасываются. Эти дети очень хорошие и удивительные. Меня просто поражает то, что родители их бросили.

Сергей Басаев.
Фото М. Агнора.